当前位置:网站首页 -> 业务之窗 -> 廉政时评
廉政时评
牢记使命不忘初心,拒绝违规收送礼金
日期:2019-01-18 17:39 来源:关庄镇纪委作者:屈柏杨 浏览次数:542次

近年来,我省深入贯彻中央八项规定精神,“四风”问题蔓延的势头得到有效遏制。然而,违规收送红包礼金等问题并未杜绝。

红包礼金本是民间人情往来的一种形式。但有的人假人情往来之名,行行贿受贿之实,特别是近年来,“隐形变异”的红包礼金盛行,一些人利用电子红包的隐蔽性拉拢腐蚀领导干部,使公权力轻易得以变现。违规收送的红包礼金,就像一颗颗危险的“手雷”,不仅会伤人伤己,更会对公权力产生巨大的腐蚀和破坏,给党和国家、给人民群众造成不可估量的损失和影响。

红包礼金之所以沦为腐蚀官员的“诱饵”,究其原因,一是中国自古以来就是人情社会,人情往来的思想根深蒂固。二是长期以来的官场不良风气累积,部分党员领导干部还存在惯性思维,认为只要不贪污受贿,收点红包不是什么大事,积习难改。三是收送红包礼金本身具有一定的隐蔽性,查处难度较大,导致部分领导干部存有侥幸心理。说到底,还是因为纪律意识淡薄,将党规党纪置若罔闻,对物质想要的太多,对党的纪律思考太少。

要营造政治上的青山绿水,首先要倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。人情如果印上金钱的烙印,就变了质、变了味,也是党的纪律所不能允许的。


分享给好友阅读: